«За двадцать лет»…

В этом году исполнилось 20 лет коллективу пермского ансамбля танцев на колясках «Гротеск», художественный руководитель ансамбля — тренер Спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва Пермского края Екатерина Валерьевна Манохина, ставшая в 2020 году «Тренером года по адаптивным видам спорта» города Перми.

Публикуем статью редакции газеты «Здравствуй!» Пермской краевой организации ВОИ «За двадцать лет». Лучше не напишешь, спасибо, коллеги!

И поздравляем наших танцоров и тренера с удавшимся годом, когда заслуги наконец оценены по достоинству: четверым спортсменам присвоены спортивные звания Мастеров спорта России международного класса. Осталось сделать еще один шаг, и мы его обязательно сделаем. Чтобы когорта заслуженных мастеров спорта и заслуженных тренеров Прикамья пополнилась высококлассными танцорами и наставниками. Верим в вас! Гордимся вашими достижениями!


Двадцать лет назад был создан пермский ансамбль спортивного танца на колясках «Гротеск».

Руководит «Гротеском» Екатерина Валерьевна Манохина – тренер-преподаватель высшей категории КГБУ «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва». Ансамбль был создан в 2000 году при танцевальном клубе «Риал».

В первые годы своего существования ансамбль получил первую премию на II международном фестивале «Звуки и краски мира», диплом рыцарей Мальтийского ордена (фонд «Орфей», г. Санкт-Петербург), 1-ю премию на III фестивале «Звуки и краски мира», проходившем в Италии в 2002 году. В 2003 году ансамбль вышел из ТК «Риал» и отправился в «свободное плавание», назвавшись «Гротеск».

С того времени награды шли одна за другой. Это золотые медали по латиноамериканской и европейской программам на Кубке мира (г. Боксмеер — Нидерланды (Роман Энс и Ксения Гиниятуллина). Первое место среди ансамблей – на чемпионате России по танцам на колясках. Спортивной паре Романа Энса и Ксении Гиниятуллиной присуждена премия «Спортивная элита Прикамья — 2004». В 2006 году за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства коллективу была присуждена Международная премия «Филантроп». В том же году Екатерина Манохина стала победителем фестиваля «Женщины Перми» в номинации «Феномен». С того же года танцы на колясках в России официально были признаны видом спорта за исключительные достижения российских танцоров на международных соревнованиях.

В 2007 году Елена Шиляева становится победителем общественного признания «Женщины Перми» в номинации «Королева спорта», до этого вместе с Константином Сосуновым став чемпионкой Европы.

В феврале 2008 года пара Казарян–Фотин приняла участие в первом открытом чемпионате Израиля, привезя домой золотые медали. Через год «Гротеск» принимает участие в первом Кубке континентов и занимает 1 место среди ансамблей. В 2010 году Елена Шиляева и Алексей Фотин принимают участие в церемонии закрытия зимних Паралимпийских игр в Канаде. На следующий год — чемпионат России в Москве, а также Кубок мира в Нидерландах, Кубок континентов.

В 2012 году Кубок мира в Нидерландах. Пара Елена Шиляева–Константин Сосунов занимает вторые места в европейской и латиноамериканской программах. Новая пара Кравченко–Гиниятуллина занимает 3 место в латиноамериканской программе.

Через год — Кубок мира в Нидерландах. Пара Елена Шиляева–Константин Сосунов занимают 3 место в европейской программе. Пара Кравченко–Гиниятуллина занимает 2 место в латиноамериканской программе, пара Казарян–Фотин — 1 место в европейской программе. Тогда же ансамбль вместе с «Поющими руками» становится лауреатом Всероссийского интегрированного фестиваля художественного творчества «Вместе мы сможем больше!», посвященного 25-летию ВОИ. Занимает 2 место с танцем «Ча-ча-ча» и 1 – с произвольной программой на Кубке континентов среди ансамблей.

2014 год начался с активной подготовки участия ансамбля танцев на колясках в церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи. 18 танцоров на колясках, среди них были не только участники ансамбля, но и другие спортсмены Пермского края на колясках. В марте состоялось выступление на арене «Фишт» в Сочи перед многотысячной зрительской аудиторией стадиона и миллионной аудиторией телезрителей всего мира. А потом еще 6 танцоров были вызваны для участия в церемонии закрытия Паралимпийских игр.

В 2016 году прошел первый чемпионат Пермского края по спортивным танцам на колясках памяти Константина Сосунова. На Международном инклюзивном фестивале-конкурсе «Алтын-Майдан» в Крыму коллектив занимает три первых места. А также 1-е и 2-е места на Кубке континентов и Кубке мира в Санкт-Петербурге.

После трех лет санкций, когда наши параспортсмены не имели права выступать на международных соревнованиях, 2019 год для сборной команды России по танцам на колясках стал в какой-то мере триумфальным возвращением на международную арену. На Чемпионате мира в г. Бонне (Германия) сборная России завоевала 25 медалей (11 золотых),  и 1 место в командном зачете. Пермские танцоры принесли в копилку команды две золотые медали, две серебряные и четыре бронзовые. По итогам соревнований в этом году спортивные звания «Мастер спорта России международного класса» получили члены сборной команды России и Пермского края по танцам на колясках, солисты ансамбля «Гротеск», члены ПКО ВОИ Ксения Гиниятуллина, Юлия Давыдова, Елена Замыслова и Павел Кравченко!

За свою творческую и спортивную деятельность Екатерина Манохина награждена Почетным знаком Паралимпийского комитета, общественной наградой «За трудовую доблесть». Она является почетным членом Всероссийского общества инвалидов, а также обладателем премии общественного признания Перми «Женщина года».

Источник: www.hello-perm.ru


Центр адаптивного спорта

Автор: Центр адаптивного спорта

Краевое государственное бюджетное учреждение «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва»