Пермский паралимпиец Александр Легостаев завоевал «бронзу» чемпионата Европы по бочча!

«Я горжусь своими ребятами, которые прогрессируют от соревнования к соревнованию и показывают достойные результаты» — старший тренер сборной России по бочча Т.М. Кузнецова

С 22 ноября по 1 декабря в г. Севилья (Испания) состоялся чемпионат Европы по бочча.

Борьбу за медали чемпионата вели спортсмены из 23-х стран.

По итогу соревнований сборная России завоевала 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовую медали.

Итоги соревнований в интервью пресс-службе ПКР подвела старший тренер сборной России по бочча Татьяна Михайловна Кузнецова:

«Прежде всего хочу сказать, что я горжусь своими ребятами, которые прогрессируют от соревнования к соревнованию и показывают достойные результаты. Вот и на чемпионате Европы они выступили, на мой взгляд, весьма успешно. Если на предыдущем чемпионате Старого Света у нас было по одной золотой, серебряной и бронзовой медали, то на только что завершившемся на одну золотую награду больше.

По-моему, движение вперед вполне ощутимое. Особенно если учесть, что медалей у нас могло бы быть и больше. На мой взгляд, организаторы турнира, мягко говоря, весьма неучтиво обошлись с нашим дебютантом 17-летним Николасом Анозовым. Мы заявляли его для участия в соревнованиях в классе BS2, а классификаторы поначалу дали ему класс BС1. Николас начал свое выступление очень хорошо, уверенно побеждал всех соперников, двигаясь к общей победе. Но неожиданно на «полпути» классификаторы поменяли свое мнение, вернули ему класс BС2, и на этом основании взяли и просто отстранили его от участия в борьбе. Трудно представить, что такое может быть. Но, увы, именно это и произошло. Спортсмен, конечно, очень сильно расстроился, я, как могла, его успокаивала, уверяя, что его победы еще впереди.

Надо отметить, что в программе чемпионата произошли серьезные изменения. Добавилось четыре новых вида, и всего их стало одиннадцать вместо семи. Мужчины и женщины стали меряться силами отдельно друг от друга, и те, и другие по четырем классам. Плюс два класса в парах, и один – в тройке. Все преобразования произошли по той простой причине, что такая же программа будет и на предстоящих летних Паралимпийских играх 2024 года в Париже.

Эти изменения заставили нас внести серьезные коррективы в подготовку атлетов. Если прежде основное внимание мы уделяли тренировкам мужчин, то теперь активно взялись и за женщин. Будем слабый пол подтягивать до уровня сильного.

Впрочем, и у женщин уже есть ощутимые успехи. Чемпионкой Европы стала Ольга Долгова. Под стать ей выступил и Дмитрий Козьмин. Оба получили напрямую право выступить на чемпионате мира, который в конце следующего года состоится в Бразилии.

Путевку туда завоевало и наше трио в составе все того же Дмитрия Козьмина, Михаила Гутника и Дианы Цыплиной. Думаю, что остальные наши спортсмены попадут на чемпионат мира благодаря своему высокому рейтингу. Надеюсь, что сборная России туда поедет в полном составе и ее члены выступят в соревнованиях по всем классам.

Чемпионат Европы стал первым соревнованием в новом паралимпийском цикле. На мой взгляд, начало было весьма обнадеживающим. Будем и дальше прибавлять, чтобы в Париже выступить лучше, чем в Токио, где мы дебютировали на летних Паралимпийских играх, завоевав одну бронзовую медаль. Надеемся, что в столице Франции наша копилка наград будет увесистее».


Пермский паралимпиец Александр Легостаев завоевал «бронзу» чемпионата Европы по бочча!

Всего в испанской Севилье, где прошел турнир, российская сборная взяла 4 награды:

Сам Александр в своем инстаграм написал, что для него эта награда — «с золотым отливом»: «За «бронзу» я играл с чемпионом паралимпиады в Токио Адамом Пешка (Чехия). В итоге, на тайбрейке, в упорной борьбе я смог взять реванш за Токио, где так же проиграли чеху! Эта бронза для меня с золотым отливом! Всем, большое спасибо за поддержку и веру в нас! Продолжайте болеть за нашу команду в том же духе!»

Поздравляем Александра, а также его отца и тренера Сергея Легостаева с классным выступлением!

Источник: https://vk.com/russianparalymp