«Через тернии к звёздам,
Через радость и слёзы
Мы проложим дорогу,
И за всё — слава Богу!»
(гр. «Любэ»©)
Промелькнули очередные знаковые выходные, запомнившиеся пока еще летней зеленью, ароматами лесных тропинок и ручьёв, сказочными персонажами посреди леса, появлявшимися откуда ни возьмись, и безудержным дружным бегом и весельем. Так 12 сентября 2020 года в Перми, на лыжной базе «Южный» прошел III Инклюзивный Trail-забег «Дух Леса». Лесные духи «умыли» окружающую действительность дождем за час до начала мероприятия, но вплоть до церемонии награждения «небеса дали передышку», поэтому соревнования прошли при отличной спортивной погоде.
Но, обо всём по порядку…
В Пермском крае в последние годы проводится немало беговых мероприятий, в том числе и трейлов. Однако, «Дух Леса» немного выделяется из прикамских экстрим-забегов своими смыслами. Хотя немного экстрима было и на наших дистанциях 1, 3, 5 и 10 км в виде крутых логов, ручьёв, корней лип и елей, между которыми и пробегали участники трейла. Но «Дух Леса» — это об инклюзии, о включенности детей и людей с ограниченными возможностями здоровья в полноценную спортивную жизнь нашего региона. И это — об организаторах физкультурно-спортивных событий края… Далеко не все предусматривают в своих положениях участие инвалидов в своих мероприятиях. А, собственно, почему?
Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва уже лет пять продвигает эту идею, но пока только организаторы «Лыжни России», «Пермского марафона», серии забегов «Perm Trail» от команды «Поток» решились прописать и предусмотреть участие лиц с ОВЗ в своих положениях. Отлично! Шаг сделан! Благодарим Анвара Нурисламова, Анну Кожевникову, Антона Толмачева, которые идут на контакт, обсуждение и в итоге на специальные условия участия инвалидов в соревнованиях инклюзивно.
Но не стоит на этом останавливаться. Необходимо продолжать обсуждение между представителями экспертного спортивного сообщества в этом направлении, чаще выносить тему инклюзии в публичную плоскость. Тогда наступит понимание. Тогда наступит принятие обществом. Тогда станет понятно, что и как с этим всем делать.
А мы тем временем пока инициативно создаём краевые инклюзивные спортивные события, благодаря Минспорту Пермского края и и.о. министра Татьяне Васильевне Чесноковой, которая не просто приняла участие в церемонии открытия трейла, но и вместе со своим малышом преодолела километровую дистанцию «Счастье в лесах!». Юному «бегуну», гордо сидящему у мамы на руках, вручили, возможно, первую в его жизни медаль! Вот так, только своим непосредственным участием и примером можно придать важность этой теме, за что организаторы трейла искренне благодарны молодому министру.
200 участников вышли на старт «Ёлко-трейла», как его в шутку назвал один оптимистичный спортсмен. Сразу после открытия и разминки с Викторией из фитнес-клуба «BodyBoom» на старт километрового забега «Счастье в лесах!» вышла первая сотня участников от мала до велика, собравшаяся из шести муниципальных образований Пермского края: г.Пермь, п. Сылва, п. Ильинский, г. Кунгур, г. Добрянка, г. Краснокамск. В этом забеге победители не выявлялись, т.к. каждый финишировавший был уже объявлен победителем. Каждый преодолел себя, свой страх, стеснение и в итоге был награжден памятной деревянной медалью с символикой «Духа Леса». А лес-то у нас непростой! Из-за каждого дерева, коряги или из ручья в любой момент мог появиться сказочный лесной житель и предложить, например, «погреться на печке» (леший), или «половить в речке рыбу» (водяной), «попить иван-чаю» (баба Яга) или «просушить кроссовки после болотной тины» (кикимора). В общем, «зябр» у нас было предостаточно.
На финише каждый участник вместе с медалью и сертификатом получил бутылочку питьевой воды от партнеров мероприятия — Компании «Родник Прикамья». А еще, из темы воды — был весьма востребован автодуш, за что от участников отдельное спасибо директору Паралимпийской школы Димитрию Костину!
На старт трейл-дистанций на 3, 5 и 10 км вышла вторая сотня уже более опытных и подготовленных бегунов. Кто-то решил попробовать новую дистанцию, кто-то бежал уже третий год подряд и хотел улучшить свой результат, кто-то соскучился по бегу и соревнованиям. Всем, не смотря на непростые условия лесных троп, пришелся по вкусу трейл «Дух леса». «Мы с тобой одной крови, ты и я!» — был пароль перед стартом на «десятку».
После финиша юных бегунов ожидала на площадке анимационная программа с фактурным вестерн-персонажем, похожим на настоящего индейца, а взрослых развлекала своими песнями Анастасия Тетеля, лауреат всероссийских и международных конкурсов.
Самыми необходимыми в этот день стали доблестные бойцы Городской службы спасения. Нет, спасать было некого, но организационных вопросов с помощью квадроцикла было решено предостаточно. Выражаем им искреннюю благодарность за настоящее, не формальное содействие.
Без наших постоянных партнеров — волонтеров Колледжа олимпийского резерва Пермского края (директор С.Ю. Гончарова), нам мало что бы удалось. А спокойный и серьезный подход к организации встречи и регистрации участников, контроля на дистанции, финишных хлопот руководителя волонтерской группы Алексея Литовченко просто внушал уверенность, что всё будет хорошо. Так и случилось!
Максиму, Денису и Оксане из страйкбольной команды «Вертикаль» также выражаем слова благодарности за помощь на дистанции.
А основной мега-позитив начался, когда на церемонии награждения всё-таки из-за туч вышло солнце, которое мы так ждали! Получились и отличные фото-сессии с самоварами, новым деревянным арт-объектом базы «Южный» — байком, уличными тренажерами, баннером с символикой трейла «Дух Леса», «зябрами» и другими лесными персонажами и, конечно, с нашим указателем «Счастье в лесах». С каждым годом база всё больше расцветает, становится уютной и интересной, становится центром притяжения не только для спортсменов-инвалидов, но и для всех жителей Перми.
Коллектив Спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва Пермского края благодарит всех гостей и участников из Перми, Кунгура, Краснокамска, Сылвы, Ильинского и Добрянки, кто собрался и приехал в эту субботу в Пермь на трейл «Дух Леса». Мы уверены, что время, проведенное вместе, пойдет во здравие всем участникам и создателям этого действа! До новых встреч на лесных тропинках края!
«И останется в сердце
этот ветер свободы…»
(гр. «Любэ»©)
Видео с места проведения мероприятия:
Музыка: Любэ — За тебя, Родина-мать.
Музыка: Уматурман — Всё получится.