С 5 по 10 ноября 2020 года в г. Ставрополь на базе СК «Восток-Арена» прошел чемпионат России по парабадминтону. Не смотря на сложную эпидемиологическую ситуацию чемпионат собрал 97 участников из 18 команд субъектов РФ, том числе всех ведущих парабадминтонистов России.
География команд участниц была представлена от Архангельской области до Приморского края. Впервые в чемпионате приняла участие команда Новосибирской области.
Был разыгран 21 комплект медалей, в т.ч. во всех 14 паралимпийских игровых разрядах. Кроме этого, по количеству золотых медалей, завоеванных участниками в личных видах программы, впервые были определены и награждены Кубками Министерства спорта РФ победители и призеры чемпионата в командном зачете, ими стали:
1 место – Чувашская Республика,
2 место – Санкт-Петербург,
3 место – Костромская область.
В церемонии открытия чемпионата принял участие Губернатор Ставропольского края Владимир Владимирович Владимиров.
В рамках чемпионата были проведены два совещания по итогам 2020 года и планам на 2021 год: первое с представителями субъектов РФ, развивающих парабадминтон, второе со спортсменами основного состава и личными тренерами.
Старший тренер сборной команды России Д.Л. Варфоломеев: «Поздравляю всех победителей и призеров чемпионата и их личных тренеров, от лица участников благодарю Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова, лично исполняющего обязанности председателя Думы Ставропольского края Д.Н. Судавцова и все краевые спортивные организации за возможность провести чемпионат в это непростое время, а так же искреннее гостеприимство и высокий организационный уровень. Чемпионат позволил объективно определить сильнейших и сформировать списки кандидатов в спортивные сборные команды России на 2021 год. Стоит отметить не только возросший уровень конкуренции во всех спортивных классах, но и повышение общего уровня спортивной подготовленности команд. В нескольких видах программы мы получили новых чемпионов России, а также достаточно ощутимое число спортсменов, впервые ставших призерами, в т.ч. из числа юношей и девушек. Как старший тренер я рассчитываю на вхождение новых спортсменов в состав сборной команды в будущем году. Позитивным моментом для нас является и бурный прогресс, как в спортивном, так и в организационном плане команд субъектов РФ, сравнительно недавно начавших развивать пара бадминтон, это команды Московской области, Пермского края, Ульяновской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края. Уверен, что они составят серьезную конкуренцию в командном зачете нашим традиционным лидерам командам Чувашии и Санкт-Петербурга уже в следующем году. Уверен, что все это свидетельствует о продолжающихся положительных тенденциях в развитии нашей дисциплины, и несомненно является результатом консолидации усилий на всех уровнях».
Пермский край представили четверо спортсменов Спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва: кандидат в мастера спорта Наталья Маликова, мастер спорта России Владимир Скирда, Иван Азанов (тренер — Илья Сергеевич Боровиков), кандидат в мастера спорта Наталья Белавина (тренер — Олег Александрович Каменских).
Игры проводились в шести спортивных классах: WH1, WH2, SL3, SL4, SU5, SS6 согласно системе функциональной классификации BWF (Мировая федерация бадминтона) в одиночном, парном и смешанном парном разрядах.
Лучший результат среди прикамских спортсменов показала Наталья Маликова, завоевав «золото» в женском парном разряде с Татьяной Гуреевой (Чувашская Республика) и «серебро» в одиночном разряде среди женщин (спортивный класс WH1). В смешанном парном разряде с Владимиром Скирда Наталья стала бронзовым призером.
У Владимира Скирда (спортивный класс WH2) — три «бронзы» Чемпионата России!
Поздравляем спортсменов с достойным выступлением и подтверждением своего уровня среди сильнейших парабадминтонистов страны! Благодарим за успешную спортивную подготовку тренера Илью Сергеевича Боровикова! Ребята, вы молодцы!