Казань протестирована атлетами Специальной Олимпиады России.

С 3 по 8 февраля 2021 г. в Казани проходила Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады, в которой приняли участие более 500 спортсменов из 36 регионов России. Эти соревнования были тестовыми перед Всемирными зимними играми Специальной Олимпиады, запланированными на 22-28 января 2022 года.

10 членов команды Пермского края, при поддержке регионального Минспорта, представляли Киселевскую общеобразовательную школу-интернат для обучающихся с ОВЗ, из них 8 атлетов Специальной Олимпиады и тренер по лыжным гонкам и бегу на снегоступах Малых Любовь Николаевна краевого государственного бюджетного учреждения «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва», а также учитель по физкультуре школы-интерната Малафеев Николай Андреевич. Руководитель команды — Потемка Ольга Владимировна, председатель Региональной общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Пермское территориальное отделение Специальной Олимпиады России».

Наши ребята выступили в двух дисциплинах по программе Специальной Олимпиады: лыжных гонках и беге на снегоступах.

Вместе с участниками состязаний в юнифайд-забеге на снегоступах выступил и прославленный лыжник Александр Легков. Олимпийский чемпион Сочи 2014, победитель Tour De Ski 2013, обладатель дистанционного Кубка Мира (2012-2013) приехал на Спартакиаду в Казань, потому что он является послом Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года. В Казани Александр Легков впервые пробежал на снегоступах вместе с участниками соревнований. Но лучший результат в юнифайд-забеге показал не он, а спортсмен из Санкт-Петербурга Александр Орлов.

«Я ни в коем случае не поддавался, хотел пробежать по максимуму, — признался олимпийский чемпион. — Но оказалось, что это непросто. Ребята показали, что они очень сильные, блестяще владеют техникой. Каким бы спортом ты ни занимался, какая бы ни была у тебя подготовка, чтобы выиграть у них, надо упорно тренироваться. Снегоступы, оказывается, ходят как на шарнирах, и надо контролировать себя, чтобы не упасть».

Александр Легков назвал атмосферу соревнований прекрасной. По его словам, она стала такой потому, что участники и гости много общаются, лучше узнают друг друга, вместе получают удовольствие от состязаний. «Здорово, что ребята с эксклюзивными особенностями проходят адаптацию, включаются в жизнь через спорт, – сказал Александр Легков. – Развивается культура инклюзивного общества. Доброта, взаимопонимание – главное в жизни. Когда мы все вместе, мы непобедимы».

Напомним, миссия Специальной Олимпиады – адаптация людей с нарушениями интеллекта и продвижение инклюзивного общества, а не выявление сильнейших спортсменов.

Результаты участия прикамской команды в соревнованиях:

  • Журавская Алена: Золото — 400 м, Бронза — 800 м, Бронза- эстафета;
  • Безденежных Кирилл: Золото — 500 м, Золото — 1000 м;
  • Коренкин Алексей: Золото — 1000 м, 4 место — 500 м;
  • Утёмов Алексей: Золото — эстафета, Серебро — 2,5 км, 7 место — 5 км;
  • Минин Никита: Бронза — эстафета, Серебро — 200 м, 8 место — 100 м;
  • Колесников Саша: Золото — эстафета, 7 место — 2,5 км, 8 место — 5 км;
  • Миндиярова Ксения: Бронза — эстафета, 5 место — 200 м, 8 место — 100 м;
  • Безбородько Саша: Бронза — эстафета, 5 место — 200 м, 8 место – 100 м.

Всего: 6 — золотых медалей, 2 — серебряных медали, 5 — бронзовых медалей.

По итогам отборочных соревнований на Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады 2022 г. из сборной Пермского края в основной состав отобралась Журавская Алена (бег на снегоступах), в резервный состав – Безденежных Кирилл, Коренкин Алексей (лыжные гонки).

Поздравляем команду с успешным выступлением! Выражаем благодарность наставникам атлетов Любови Николаевне Малых и Николаю Андреевичу Малафееву, а также руководству Киселевской школы-интерната!

А в настоящее время идет подготовка к майским тестовым соревнованиям по флорболу, которые пройдут также в Казани.