«Только вперед! Только к победе!»

XXVII фестиваль спорта инвалидов Пермского края является открытием XI Краевого Паралимпийского спортивного фестиваля, который проходит под девизом: «Только вперед! Только к победе!» и его I этапом.

Целью проведения мероприятия является привлечение инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья к систематическим занятиям адаптивной физической культурой и адаптивным спортом.

Задачи мероприятия:

  • развитие адаптивной физической культуры и спорта среди инвалидов;
  • достижение инвалидами равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах жизни общества;
  • адаптация и интеграция инвалидов в обществе;
  • пропаганда Паралимпийского и Сурдлимпийского движений;
  • обмен опытом работы по адаптивной физической культуре среди учреждений и организаций;
  • патриотическое воспитание молодых инвалидов;
  • укрепление дружеских и спортивных связей;
  • комплектование спортивных сборных команд по видам спорта для участия в краевых и Всероссийских соревнованиях.

Фестиваль пройдет 6 марта 2021 года в Универсальном манеже Спортивного комплекса им. В.П. Сухарева (г. Пермь, Шоссе Космонавтов, 158а, корпус 3).

Организаторами мероприятия выступают Министерство физической культуры и спорта Пермского края и Региональное отделение ООО «Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата» в Пермском крае. Полномочия регионального Минспорта, как организатора мероприятия, осуществляются Краевым государственным бюджетным учреждением «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва» (КГБУ «САШПР»).

Главный судья, спортивный судья Всероссийской категории по виду спорта — Бушуева Т.В., Главный секретарь, спортивный судья I категории по виду спорта – Исаева А. Р.

К участию в соревнованиях допускаются инвалиды и лица с ОВЗ: мужчины и женщины в возрасте 18 — 65 лет.

Состав спортивных делегаций от районов (территорий) Пермского края не более 25 спортсменов, 2 тренеров, 2 представителей. Для колясочников и спортсменов с нарушением зрения допускается 1 сопровождающий.

Регламент проведения Мероприятия:

  • 09.00 час. — начало работы комиссии по допуску,
  • 11.00 час. — торжественное открытие фестиваля,
  • 11.30 час. — начало соревнований,
  • 17.00 час. — закрытие фестиваля.

Спортивная программа фестиваля:

  • Легкоатлетический бег. Участники соревнований бегут по прямой на дистанцию 60 метров. Победитель определяется по лучшему спортивно-техническому результату.
  • Гонки на колясках. Участник выполняет движение на коляске по прямой на дистанцию 60 метров. В соревнованиях применяются коляски различных типов (кроме колясок с электроприводом). Победитель определяется по лучшему спортивно – техническому результату.
  • Дартс. Для участников соревнований проводится игра «Набор очков». Мишень устанавливается на высоте 173 см от пола, позиция для метания находится от мишени на расстоянии 237 см. Участники последовательно выполняют три попытки по три броска. Места участников определяются по наибольшей сумме набранных очков в трех попытках.
  • Гиревой спорт. Участники выполняют упражнение – рывок. Рывок: стойка — ноги врозь, спортсмен хватом сверху сильнейшей рукой за душку гири последовательно поднимает гирю вверх и опускает вниз, не касаясь пола. Положение гири вверху фиксируется на прямой руке. Соревнования проводятся по правилам Всероссийской федерации гиревого спорта (ВФГС). Вес гири — 16 кг. Весовые категории среди мужчин: до 80 кг и свыше 80 кг. Победитель определяется по наибольшему количеству выполненных рывков.
  • Прыжки в длину с места. Каждый участник последовательно выполняет 2 попытки. Лучшая попытка идет в зачет. Победитель определяется в личном первенстве по лучшему спортивно-техническому результату. 
  • Динамометрия (измерение мышечной силы кистей рук). Каждый участник сжимает динамометр поочередно правой и левой рукой по одной попытке. Победитель определяется по наибольшей сумме набранных килограммов правой и левой рук. При одинаковой сумме набранных килограммов проводится дополнительная попытка до выявления победителя.
  • Бочча. Спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом. В соревнованиях принимают участие спортсмены-колясочники (мужчины и женщины), которые соревнуются в общем зачете в одиночном разряде по следующим классам ВС1, ВС2, ВС4, ВС5. Победитель определяется по наибольшему количеству набранных очков.
  • Стрельба из лука. Вид спорта на точность стрельбы из лука по статичным мишеням с определенного расстояния. В соревнованиях принимают участие мужчины и женщины.  Мишень устанавливается на высоте 160 см от пола, щиты с мишенью устанавливаются на расстоянии 50 см. Участники последовательно осуществляют стрельбу сериями из трёх стрел по три попытки. Места участников определяются по наибольшей сумме набранных очков в трех попытках.

Участник соревнований может выступить не более чем в 2-х спортивных дисциплинах по выбору и только в одной медицинской категории.

Участники соревнований, заявившиеся в бочча, участвуют только в данном виде спортивной программы.

Соревнования носят личный характер.

Скачать Положение о проведении XI Краевого Паралимпийского спортивного фестиваля 2021.

Скачать Регламент 1 этапа Паралимпийского фестиваля 2021.