В Новом году к нам продолжают поступать хорошие новости об очередных победах пермских юных танцоров на колясках: Арины Еловиковой и пары Лекомцевых (Никита с мамой Екатериной). Каждый стал лауреатом 1 степени в своей возрастной категории в Краевом конкурсе «Поверь в мечту!». Поздравляем! Большие молодцы!
С 15 ноября по 25 декабря 2020 года в заочной форме проходил Краевой конкурс художественного творчества для детей с ОВЗ и детей-инвалидов «Поверь в мечту!». Конкурс состоялся в четырех возрастных группах: младшая (6–9 лет), средняя (10–14 лет), старшая (15–18 лет), молодежь (19–25 лет).
Конкурс проходит в Пермском крае третий раз. Большой интерес к конкурсу подтверждается количеством участников — 457 человек — представляющих 24 территории Пермского края: Пермь, Чайковский, Березники, Кунгур, Кудымкар, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Куеда, Чернушка, Чусовой, Барда, Добрянка, Частые, Краснокамск, Очер, Карагай, Майкор, Нытва, Гайнский район, Юсьвенский район, Кочевский район, Кунгурский район, Пермский район.
В составе жюри конкурса работали высокопрофессиональные музыканты, ведущие педагоги Перми:
- Ощепкова А.Р., педагог-репетитор по вокалу вокального отделения Школы художественного образования для одаренных детей Пермского края, художественный руководитель образцового детского коллектива «Вокальный ансамбль «Отражение» МАУДО ДШИ Мотовилихинского района города Перми;
- Новикова З.А., педагог-репетитор по хореографии вокального отделения Школы художественного образования для одаренных детей Пермского края, педагог-хореограф образцового детского коллектива «Вокальный ансамбль «Отражение» МАУДО ДШИ Мотовилихинского района города Перми;
- Субботин А.И., профессиональный фотограф, видеограф;
- Калюжная Ж.М., доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений ФГБОУ ВО ПГИК;
- Талавира Н.А., член пермского отделения Союза художников России, ведущий педагог отделения по изобразительному искусству Школы художественного образования для одаренных детей Пермского края.
Жюри отметило большое количество участников с яркой творческой индивидуальностью, возросший уровень актерского мастерства исполнителей, неравнодушие и заинтересованность детей. Много конкурсных работ посвящены основным человеческим ценностям: патриотизму, верности долгу, гражданственности, уважению к старшим, любви к своим близким, друзьям, животным, окружающей природе.
Основной результат — создания условий и мотивации к дальнейшему образованию, жизненному самоопределению и интеграции в общество, адаптация к окружающей среде и развитие возможностей для общения. Формирование творческой саморазвивающейся личности, воспитание умных, творческих, грамотных детей, способных далее применять свои знания на практике — одна из важнейших задач дополнительного образования и, в частности, данного конкурса.
На достижение основной цели конкурса направлены все выступления детей, работа их педагогов и родителей. Это реабилитация детей с ОВЗ и детей-инвалидов средствами дополнительного образования; развитие и поддержка детского творчества; успешная социализация детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью; стимулирование интереса к различным видам творчества, современным формам организации творческой деятельности; оказание методической и практической помощи специалистам, работающим с детьми инвалидами; транслирование лучших региональных практик дополнительного образования детей, передового педагогического опыта.
Следующий конкурс состоится осенью 2021 года.