В Перми состоялась церемония награждения выдающихся спортсменов «Спортивная Элита Пермского края 2021».
В этом году главный региональный спортивный конкурс прошел в 25-й раз. Суть конкурса — подведение итогов деятельности спортивной отрасли за год.
«Таких результатов, которых мы добились в этом году, Прикамский спорт давно не достигал. У нас 26 кандидатов в Олимпийскую сборную России на Игры в Пекине, 5 в расширенном списке национальной команды на Паралимпиаду. У нас потрясающие результаты выступления наших параспортсменов на летних играх в Токио. И в целом мы провели все соревнования, которые планировали, в том числе и в массовом сегменте. Да, продолжают действовать ковидные ограничения, но мы придумали новые форматы», — подвела итоги министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова.
26 наград в 21 номинации вручено спортсменам, тренерам, игрокам профессиональных команд, ветеранам спорта, лучшим физкультурно-спортивным организациям, муниципальным образованиям Пермского края. В 2021 году в число номинаций добавлены такие как «Экшн спортсмен года», «Экшн спортсменка года», «Спорт – норма жизни», «Поддержка спорта», «Медицина для спорта».
На участие в конкурсе было подано более 80 заявок. На первом этапе победителей в 21 номинации определили болельщики и любители спорта, приняв участие в онлайн голосовании. Лидеры народного мнения получили дополнительные 3 голоса, которые могли стать определяющими на заседании экспертной комиссии. В итоге имена победителей названы на специальной церемонии. Главную награду – «Спортсмен года» получил Владислав Киселёв — чемпион мира по спортивному ориентированию на лыжах, а «Спортсменкой года» признана Виктория Лазаренко. Серебряный призер чемпионата мира по фристайлу в дисциплине парный могул. Ее наставник Сергей Лазаренко признан «Тернером года».
В номинации «Параспортсмен года» лучшими стали Заслуженные мастера спорта России Евгений Торсунов и Галина Липатникова – чемпионы XVI Паралимпийских летних игр в Токио и Фёдор Рудаков — бронзовый призер XVI Паралимпийских летних игр в Токио.
«Тренером года по адаптивным видам спорта» названа Татьяна Лодочникова, воспитавшая Евгения Торсунова. «Мы с Женей 7 лет шли к этому результату. Он с 2015 года устанавливает мировые рекорды, подтверждая статус лидера, а медали Игр не было. Теперь он — Паралимпийский чемпион. Но он не слышал Гимн России в свою честь! Поэтому у нас отличная мотивация для подготовки к летним Играм во Франции 2024», — рассказала Заслуженный тренер России Татьяна Лодочникова.
«За вклад в развитие спорта» награда вручена Президенту единой лиги ВТБ – Сергею Кущенко. «Баскетбольные проекты, созданные в Перми, до сих пор являются самыми успешными. Школьная баскетбольная лига, Ассоциация студенческого баскетбола, все это растет и развивается, работая на главную цель – привлечение молодого поколения к систематическим занятиям спортом. Сейчас принят новый проект «Пермь-баскетбольная столица Европы», и мы продолжаем продвигать регион, где самые лучшие болельщики и самая баскетбольная атмосфера», — поделился Сергей Кущенко.
В номинации «Прорыв года» отмечена Дарья Мельчакова – победитель первенства мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс.
Лауреатами новой номинации «Экшн-спортсмен года» стали Сергей Пономарев, серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу и Юлия Ставская, чемпион мира по подводному плаванию.
Награду «За верность спорту» получили Сергей Смертин, Мастер спорта СССР по хоккею, Отличник физической культуры Российской Федерации.
Владимир Мокрушин, 44 года посвятил лыжному спорту, Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации.
Олег Сухоруков, заслуженный тренер России по спортивной акробатике, Мастер спорта СССР.
Наталья Зеляева, больше половины своей жизни она посвятила легкой атлетике, тренер высшей квалификационной категории, Ветеран труда.
В номинации «Лучший спортсмен-ветеран» награжден Владимир Котельников, 4х кратный Чемпион мира, 2х кратный Чемпион Европы, многократный призер Чемпионатов мира и Европы. 10-ти кратный Чемпион России по высшему пилотажу.
Командой года стал Футбольный клуб «Ильпар» поселок Ильинский, серебряный призер Чемпионата России среди команд II дивизиона, зона «Урал и Западная Сибирь» 2021 года; Обладатель Суперкубка Пермского края по футболу среди мужских команд.
А «Лучший спортивным моментом года» признан самый быстрый гол (09,31 секунд) в истории профессионального женского футбола в исполнении игрока команды «Звезда – 2005» Олеси Курочкиной, ставший мировым рекордом.
«Лучшим спортивным судьей года» признан Дмитрий Лобанов, судья Всероссийской категории по спортивному ориентированию.
«Лучшим городским округом Пермского края» признан Чусовской городской округ, «Лучшим муниципальным округом» стал Бардымский муниципальный округ. В номинации «Лучшая муниципальная спортивная школа» победила «Спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта» города Перми. «Лучшей региональной спортивной федерацией» признана «Федерация самбо Пермского края». Победителем новой номинации «Спорт-норма жизни» стал «Спортивный клуб Айкидо «Династия» — проект «Айкидо – детям».
В номинации «Медицина для спорта» лучшим признан врач по спортивной медицине Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Врачебно-физкультурный диспансер» — Игорь Дьяконов.
Так же Администрация города Перми чествовала лауреатов конкурса «Тренер года», где лучшим тренером по адаптивному спорту стал наш коллега САШПР — Заслуженный тренер России Сергей Лодочников, воспитавший толкательницу ядра ЗМС Галину Липатникову, чемпионку Паралимпиады в Токио.
Коллектив Спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва гордится достижениями своих спортсменов и тренеров, желает никогда не сдаваться не смотря ни на что, верить в себя, достигать мощных результатов, каждый день быть победителями своих проблем и недугов, ведь именно так и закаляется «золото» Паралимпийских Игр и мировых чемпионатов, так закаляется характер! С уважением к коллегам и спортсменам, Димитрий Костин.
Источник: сайт Минспорта Прикамья.