В майские дни на базе Чайковской государственной академии физической культуры и спорта прошел Всероссийский открытый Фестиваль по адаптивной физической культуре и спорту.
Участниками фестиваля стали студенты из Екатеринбурга, Москвы, Кирова, Читы, Ульяновска, Перми и Чайковского. Почетный гость фестиваля — прославленный спортсмен из Соликамска, известный далеко за пределами Пермского края и России, и Заслуженный тренер России, тренер САШПР — Сергей Вяткин. Его достижения можно перечислять бесконечно: заслуженный мастер спорта России, Заслуженный тренер России, Заслуженный мастер спорта России, двадцатишестикратный чемпион России, шестнадцатикратный чемпион Европы и восемнадцатикратный чемпион мира, двукратный чемпион Всемирных игр, а также неоднократный чемпион различных международных турниров по армрестлингу (среди лиц с ПОДА). На сегодняшний день Сергей является не только успешным спортсменом, но и практикующим тренером. Он – старший тренер сборной России и старший тренер сборной Пермского края.
Мы решили не упускать возможность и встретились с Сергеем в рамках федерального проекта «Диалог на равных». Встреча состоялась на базе Федерального центра по зимним видам спорта «Снежинка» вечером 19 мая. В ней приняли участие более 60 студентов.
По традиции мы начали разговор с рассказа о детстве и юности нашего героя. «В спорте я уже 30 лет, с 12 лет начал заниматься греко-римской борьбой и достиг определенных успехов, потом пришел в лыжные гонки, так как это было ближе к дому. С самого детства я был упертым. Чем бы я ни занимался, мне нужно было быть только первым» — рассказал Сергей. После лыж он какое-то время занимался тяжелой атлетикой: жим штанги лежа, гиревой спорт. Позже детские спортивные увлечения сменились корпоративными соревнованиями, и Сергей выступал за предприятие, на котором начал работать, получив специальность.
Далее наш герой рассказал, что привело его в армрестлинг: «В 2006 году я попал в автомобильную катастрофу и получил травму позвоночника. Благодаря поддержке родителей и моих многочисленных друзей, я попал на реабилитацию в Крым. Уже первые дни реабилитации дали положительную динамику. Вернувшись, я не мог сидеть дома, ведь всю жизнь я занимался спортом. В 2008 году я принял участие в городских соревнованиях по армрестлингу в рамках Дня физкультурника. Тогда мне удалось занять третье место среди здоровых ребят. После этого я стал тренироваться, оборудовал себе спортзал дома с помощью друзей и коллег. На тренировки приезжал один раз в неделю, чтобы побороться с ребятами». Совсем скоро в спортивной карьере Сергея случились первые серьезные соревнования – Международный турнир «Золотой заяц». На них он выиграл 2 первых места. В 2009 он принял участие в Чемпионате России, прошел отбор на Чемпионат Европы, где занял первое место, а на Чемпионате мира — 2009 завоевал второе. С этих побед начался триумфальный путь Сергея Вяткина в армрестлинге.
На вопрос «Были ли у Вас спортивные амбиции в самом начале спортивной карьеры армрестлера?» Сергей ответил: «Я всегда иду к конкретной цели, стремлюсь к ней. Своим воспитанникам я регулярно напоминаю: «Всегда нужно перед собой ставить цель. Понять, чего вы хотите добиться в жизни. Все зависит от вас!». По большому счету, я начал выступать на соревнованиях, для того, чтобы стать первым. Ради этой цели я регулярно и упорно тренируюсь. Еще считаю важным принципом всегда двигаться только вперед!».
Темой встречи с Сергеем Вяткиным стал вопрос «Слагаемые спортивного успеха», и в ходе диалога мы постарались выделить три составляющие: «Первое: упорные тренировки под руководством грамотного тренера, ведь тренер может подсказать, направить. Кроме этого, я могу сказать о природных данных: не у каждого есть врожденный потенциал и предрасположенность к конкретному виду спорта. Кому-то дано бегать, кому-то плавать – каждому своё, и каждый спортсмен ищет и находит себя. К тому же, часто не обязательно быть профессиональным спортсменом. Можно заниматься просто для себя – об этом я часто говорю своим воспитанникам. Ну и в-третьих, мотивация и целеполагание, о которых я уже говорил».
Мы задавали Сергею множество вопросов, связанных как с его тренерской работой, так и с со спортивной карьерой: о победах и редких поражениях, о подходах к воспитанию чемпионов, о нюансах создания домашнего спортивного уголка и принципах работы со спонсорами. Зрители интересовались классификацией в данном виде спорта, самыми яркими моментами на спортивном пути, и занимаются ли девушки армрестлингом. Ребята успели узнать и спортивную статистику Сергея: оказалось, что самый затяжной поединок Сергея длился 7 минут.
Из Соликамска в Чайковский с Сергеем приехал один из его воспитанников Дмитрий Окулов – мастер спорта России международного класса, неоднократный призер чемпионатов России, Европы и мира. Мы поговорили о спортивном пути Димы и своими глазами увидели, как спорт, грамотный тренер и желание побеждать из слабого юноши с диагнозом могут сделать сильного, выносливого спортсмена с множеством регалий и наград.
В завершении Сергей произнес напутственную речь: «Прежде всего, хочу пожелать вам крепкого здоровья, счастья, любви и, конечно, спортивных достижений!», и пригласил ребят и педагогов побороться на руках. Участвуя в схватке, Сергей подробно объяснял и показывал верную технику и рассказывал секреты успешного поединка. Остальные гости встречи смогли внимательно рассмотреть медали Сергея, которые он привез с собой.
Благодарим за организацию встречи наших друзей и партнеров ФГБОУ ВО «Чайковская государственная академия физической культуры и спорта». Напомним, что дискуссионные клубы «Диалог на равных» — это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации».
Источник: vk.com/molodezhchaykovsky